Casa Departamental

Localización: Cali , Valle del Cauca | Colombia
Fecha diseño: 2014
Fecha construcción: 2014
Área: 300 m2

La casa está ubicada al Sur de Cali en el barrio departamental y consta de una remodelación de una vivienda anterior. El proyecto organiza un apartamento y los garajes en un primer piso, las áreas sociales hacia la fachada sobre la calle y las habitaciones sobre la fachada trasera la cual se abre hacia un parque local. Las aperturas en las dos fachadas se proponen con terrazas para cada espacio a manera de Balcón de tal forma que el espacio fluye a través del edificio de una fachada a otra. Se utilizaron materiales locales como piedras lajas, piedras tipo volcánica, maderas para las celosías de los cerramientos y para el punto fijo se utilizaron ladrillos estructurales puestos de canto para generar un calado de bajo costo el cual permite la entrada de luz tamizada y el paso del aire.

Con el tiempo esta idea de apertura claramente no funciona en nuestra sociedad, por lo cual el proyecto cada vez se ha ido cerrando más y más, colocando más barreras y convirtiéndose más en fortín que en una vivienda.